Vatapá ao gosto amazonense

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O vatapá é prato típico da culinária nordestina que chegou ao Brasil por influência da cultura africana ainda no durante o século XVI e ganhou apreciadores por aqui. A receita básica é conhecida e muito usada nos estados da região norte do Brasil, em especial os estados do Amapá, Pará e Amazonas. Na verdade, os paraenses pleiteiam o título de primeiros apreciadores do vatapá, pois dizem que os seus negros é que trouxeram a tal receita da áfrica. Se da Bahia ou do pará o fato é que a receita é algo excelente. Dependendo do estado, a receita original sofre pequenas modificações nos ingredientes principais, sendo que uns adicionam frango, outros carne seca desfiada. Uns fazem o angú com pão, outros com trigo e maisena (amido de milho) e ainda outros mais específicos usam arroz pilado. Dizem que esta massa de arroz, mais usado no Pará é finíssima! Acreditamos, porém, que a receita original, independente do que é feita, se de pão, maisena ou arroz não pode falta o camarão, o dendê, a pimenta e leite de coco. Se não tiver estas coisas não é vatapá.

INGREDIENTES (VATAPÁ DE PÃO)

  • 500g de pão amanhecido ou torrada de padaria, 
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 500 ml de azeite de dendê
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 cebola picada
  • 1kg de camarão limpo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimentão vermelho picado
  • pimenta ardosa amassada (a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Camarões fritos (empanados) e folhas de coentro para decorar

MODO DE PREPARO

  • Bata o pão no liquidificador com água suficiente para ficar bem fluído e homogêneo. Faça aos poucos para não forçar a máquina. No final, acrescente 300 gramas de camarão na massa e bata tudo junto.
  • Coloque a massa para ferver acrescentando o dendê e as verduras, exceto o coentro e o cheiro verde que entram só no final
  • quando a massa começar a soltar bolhas acrescente o dendê, a metade do vidro apenas
  • acrescente o camarão limpo e deixe ferver por 5 minutos
  • acrescente o resto do dendê
  • Amasse a pimenta ardosa (qualquer tipo) e coloque a gosto
  • se precisar , adicione água quente e vá mexendo sempre
  • Dose o sal e acrescente o leite de coco dois minutos antes de retirar do fogo
  • quando apagar o fogo, acrescente o coentro e o cheiro verde, mexa e tampe a panela

COMO SERVIR

Sirva em pratos ou tigelas largas brancas, com arroz branco com brócolis e camarões empanados por cima para ornamentar. Acrescente o toque final com algumas folhas de coentro compondo com os camarões.

Contribuição de Augusto Vieira

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